Dosen UNISM Bekali Keterampilan Wirausaha untuk Anak Panti

Dalam rangkaian Hibah Internal Dosen dan Pengabdian kepada masyarakat, para dosen dan mahasiswa  Universitas Sari Mulia (UNISM), menggelar kegiatan pelatihan pembuatan kaos sasirangan bersama anak Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Banjarmasin.  Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Trainer_ Yusri, S.E., M.M., C.R.A., C.R.P. dari Prodi S-1 Akuntansi.   Pelatihan satu hari bersama penghuni anak yatim di panti asuhan ini diharapkan dapat membantu pengembangan keterampilan, mempersiapkan bekal untuk memiliki ekonomi yang mandiri, dan menciptakan anak muda yang kreatif serta inovatif.   “Selain pelatihan, kami juga memberikan pengetahuan terkait pemasaran produk, sebagai solusi dalam melatih keterampilan, hingga membaca peluang usaha yang perlu dikembangkan,” ungkap Yusri, yang juga ketua tim pelaksana, melalui siaran persnya, Senin (17/01/2022).  Selain itu menurutnya, pemberian keterampilan ini juga sebagai langkah pelestarian warisan produk lokal Masyarakat Banjar, sekaligus sebagai alternatif peluang usaha yang baik.

Para anak panti terlihat antusias mengikuti kegiatan ini, dengan dilatih berbagai proses tahap pembuatan, mulai dari menggambar pola, pejelujuran, penyisitan benang, pemberian warna, hingga pelepasan benang, dan proses penjemuran.   Selain diberikan kelengkapan alat-alat penunjang seperti jarum, kertas pola, pensil, benang, pewarnaan, serta modul panduan teknis pembuatan, beberapa buah Al-Qur’an juga diserahkan kepada pengurus, sebagai kenang-kenangan agar dapat digunakan dalam menunjang pembelajaran dan ibadah.  Pada kegiatan ini juga dibantu dosen dari lintas prodi, untuk tim anggota dosen yakni Faisal Rahman, M.Pd. dari Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Inggris dan M. Mahendra Abdi, M.H. dari Prodi S-1 Hukum.  Sedangkan tim mahasiswa terdiri dari 5 orang, yakni dari Prodi S-1 Akuntansi, Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Inggris, dan Prodi S-1 Hukum.