Berdirinya Universitas Sari Mulia merupakan hasil dari penggabungan dan penyatuan Akademi Kebidanan Sari Mulia Banjarmasin (AKBID Sari Mulia Banjarmasin) dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sari Mulia (STIKES Sari Mulia), berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No. 1166/KPT/I/2018 tentang Izin Penggabungan Akademi Kebidanan Sari Mulia Banjarmasin dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sari Mulia menjadi Universitas Sari Mulia  pada tanggal 26 Desember 2018. Universitas Sari Mulia yang dikenal dengan sebutan UNISM ini bernaung di bawah Yayasan Indah Banjarmasin berkedudukan di Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan dengan dipimpin oleh Rektor, yaitu dr. H.R. Soedarto WW, Sp.OG yang mempunyai 3 (tiga) fakultas, yaitu Fakultas Kesehatan, Fakultas Sains dan Teknologi dan Fakultas Humaniora.

Penyelenggaraan Program Studi Sarjana Akuntansi di Universitas Sari Mulia dimaksudkan untuk meningkatkan ketersediaan pendidikan dalam upaya penggabungan dan penyatuan AKBID Sari Mulia Banjarmasin dan STIKES Sari Mulia menjadi Universitas Sari Mulia dengan menambahkan beberapa program studi dibidang sosial yang bernaung di Fakultas Humaniora. Program Studi S1 Akuntansi berada dibawah Fakultas Humaniora merupakan program pendidikan sarjana yang sesuai dengan jenjang KKNI level 6.  Berdasarkan  sejarah dan dasar kampus yang berkonsentrasi pada bidang kesehatan , maka Universitas Sari Mulia terutama Program Studi S1 Akuntansi dalam kurikulum pembelajarannya memasukkan akuntansi kesehatan, interprofessional education (IPE) dan Interprofessional Collaboration sebagai unggulan dan ciri khas dalam menunjang peningkatan mutu pembelajaran.